Границы
Ключ от рая такой старый, что страшно, вдруг поменяли замок
Нашла несколько мыслей, над которыми приятно поразмышлять. Т.к. я решила больше не выписывать понравившиеся цитаты из книг и хранить их в пыльных тетрадях, которые я никогда не открываю, то просто напишу эти вычитанные цитаты сюда как на повестку дня:

Мир для младенца, по мнению американского психолога Уильяма Джеймса, ничто иное, как цветущее и жужжащее замешательство. Неудивительно, что дети воспинимаются как некие виды живых овощей, за которыми надо ухаживать, растить, "поливать и удобрять". Посему слово "детский сад" совершенно точное определение.

Наши потребности скроены на мир, который уже давно изменился.
И еще одна подлость заключается в том, что потребности сформулированы слишком размыто природой. Удовлетворение и альтернатива удовлетворению едва различимы: дети хотят играть и меряться своими силами, быть активными - именно то, что им предлагают компьютерные игры. Они хотят быть полны энергии и что-то значить - то чувство, которое возникает после глотка водки.

Тяга к сладкому у детей объяснялась тем, что содержание сладкого в молоке матери не хватало чтоб утолить жажду малыша, и поэтому он тянулся к спелым ягодам в лесу, которые мать время от времени ему закидывала в рот. Сегодня же потребности у детей не изменились, в отличие от способа их удовлетворения. Тот же самый трюк, который дети использовали раньше с ягодами, теперь проявляется в том, что они тянутся к всякому сладкому мусору, что лежит на полках магазинов.
А позже возникает еще одна несправедливость человеческих потребностей: а именно то, что человеческий организм требует больше, чем ему необходимо...

...К примеру возьмем голод. Организм не знает, сколько ему необходимо пищи в следующие дни а также он не знает, повезет ли ему в следующий раз "на охоте". Поэтому для страховки потребность в еде увеличена чем нужно в норме, чтобы в случае голодания суметь выжить... На сегодняшний день люди всегда имеют удачу "на охоте" перед полными полками продуктов. Поэтому неудивительно, что все большему количеству людей становится сложно увидеть свои ступни из-под живота.

И если додумать эту мысль до конца то приходишь к парадоксу, что некоторые потребности вообще не предполагаются быть удовлетворенными. А тот, кто может удовлетворять все свои потребности, в конечном счете оказывается героем Шлараффенланд.

Миллиардеры имеют все, с перспективы попрошайки. Но не с перспективы миллиардера. С каждым шагом наверх меняется и перспектива. Попрошайка, ставший миллиардером, не сравнивает себя с друзьями попрошайками, а с другими миллиардерами. И чувствует себя при этом в среднем даже бедняком. Как в кошмаре, цель всегда движется вперед, каждый раз, как мы к ней приближаемся.